Трудовая пенсия по инвалидности: условия назначения и размеры

метки: 

трудовое право

пенсия, пенсионеры

инвалиды

25 августа 2005
  Справочник кадровика, 11-2004

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Трудовая пенсия по инвалидности: условия назначения и размеры

Т.М. САВИЦКАЯ,
зам. директора Департамента развития социального страхования, политики в сфере физической культуры, спорта и туризма Минздравсоцразвития России

О.А. ТЯПКИНА,
консультант отд. вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования, политики в сфере физической культуры, спорта и туризма Минздравсоцразвития России
Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности установлены ст. 8 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон о трудовых пенсиях).

Порядок признания гражданина инвалидом

Пунктом 1 ст. 8 Закона о трудовых пенсиях предусмотрено, что трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям. Таким образом, для установления у гражданина права на трудовую пенсию по инвалидности прежде всего должна быть в установленном порядке признана инвалидность на основании ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени.

Порядок признания гражданина инвалидом учреждениями Государственной медико-социальной экспертизы, порядок установления периода инвалидности, а также времени наступления инвалидности определены Положением о признании лица инвалидом, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.96 № 965 (далее – Положение).

В частности, Положением предусмотрено, что признание лица инвалидом осуществляется при наличии одновременно трех оснований:

– нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

– ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
– необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Что является критерием для установления той или иной группы инвалидности?

Группа инвалидности (I, II или III) определяется в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности.

Критерием для определения I группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетания:

– способности к самообслуживанию (ограничение 3-й степени);

– способности к передвижению (3-й степени);
– способности к ориентации (3-й степени);
– способности к общению (3-й степени);
– способности контроля за своим поведением (3-й степени).

Критерием для установления II группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетания:

– способности к самообслуживанию (ограничение 2-й степени);

– способности к передвижению (2-й степени);
– способности к трудовой деятельности (3-й или 2-й степени);
– способности к обучению (3-й или 2-й степени);
– способности к ориентации (2-й степени);
– способности к общению (2-й степени);
– способности контроля за своим поведением (2-й степени).

Критерием для определения III группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким незначительно или умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к не резко или умеренно выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетания:

– способности к самообслуживанию (ограничение 1-й степени);

– способности к передвижению (1-й степени);
– способности к обучению (1-й степени);
– способности к трудовой деятельности (1-й степени);
– способности к ориентации (1-й степени);
– способности к общению (1-й степени).

Что означает “способность к трудовой деятельности” и на основании чего определяется степень ее ограничения?

Степень ограничения способности к трудовой деятельности в настоящее время определяется в соответствии с приказом Минздрава России № 30 и постановлением Минтруда России № 1 от 29.01.97 “Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы”. Данный нормативный правовой акт принят в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.96 № 965.

Согласно этому совместному нормативному правовому акту Минздрава России и Минтруда России способность к трудовой деятельности означает способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.

Следует отметить, что при установлении до 1 января 2004 г. трудовых пенсий по инвалидности, полагающихся лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, применялись I, II или III группы инвалидности
I степень ограничения способности к трудовой деятельности соответствует способности к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии.

II степень означает способность к выполнению трудовой деятельноти в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц.

III степень – это неспособность к трудовой деятельности. Установление инвалидности, как правило, производится на определенный срок: инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Вместе с тем предусмотрено установление инвалидности бессрочно, например мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами.

Переосвидетельствование инвалида может быть осуществлено заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности
Датой установления инвалидности, имеющей значение для определения срока назначения трудовой пенсии по инвалидности, считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами.

Срок, на который устанавливается инвалидность, определяется до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование. На этот срок в соответствии с п. 6 ст. 19 Закона о трудовых пенсиях назначается трудовая пенсия по инвалидности.


Страховой стаж как условие приобретения права на трудовую пенсию по инвалидности. Причины инвалидности

Для приобретения права на трудовую пенсию по инвалидности продолжительность страхового стажа значения не имеет
Вторым необходимым условием для приобретения права на трудовую пенсию по инвалидности является наличие страхового стажа. Страховой стаж исчисляется по нормам ст. 10 и 11 Закона о трудовых пенсиях. У лица, признанного инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, обращающегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности, должен быть хотя бы один день страхового стажа.

Законом о трудовых пенсиях определено, что установление пенсий по инвалидности производится независимо от причины инвалидности
Действующим законодательством предусмотрен ряд причин инвалидности: общее заболевание; трудовое увечье; профессиональное заболевание; инвалид с детства; военная травма; заболевание получено в период военной службы; заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с аварией на ПО “Маяк”; заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска, а также другие причины, установленные законодательством РФ. Однако при назначении трудовой пенсии по инвалидности эти причины значения не имеют.

Вместе с тем, если инвалидность наступила вследствие совершения лицом уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, трудовая пенсия по инвалидности не назначается. Порядок установления причинно-следственной связи инвалидности с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью определяется Правительством РФ.

В случаях наступления инвалидности вследствие указанных причин устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 166.ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

Социальная пенсия устанавливается также в случае полного отсутствия у лица, признанного инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, страхового стажа.

Для установления трудовой пенсии по инвалидности не имеет значения, когда наступила инвалидность – в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы, также не имеет значения тот факт, продолжает ли инвалид трудовую деятельность.

Например, гражданин до признания его инвалидом не работал и соответственно страхового стажа не имел. Впоследствии этот гражданин может поступить на работу и приобрести страховой стаж (продолжительность которого для возникновения права на трудовую пенсию по инвалидности значения не имеет). Затем он может обратиться за назначением трудовой пенсии по инвалидности, учитывая то, что время наступления инвалидности значения не имеет.

Размеры трудовых пенсий по инвалидности

Что касается порядка определения размера трудовой пенсии по инвалидности, то согласно п. 2 ст. 5 Закона о трудовых пенсиях она может состоять из базовой, страховой и накопительной частей.

Размеры трудовых пенсий по инвалидности определены ст. 15 Закона о трудовых пенсиях.

Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в твердой сумме в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Индексации проводятся в соответствии с п. 6 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях.

Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности

Степень ограничения способности к трудовой деятельности С 1 января 2002 г. (руб. в месяц) С 1 августа 2004 г. с учетом индексаций (руб. в месяц)
III (до 01.01.2004 применялась I группа инвалидности) 900 1320
II (до 01.01.2004 – II группа инвалидности) 450 660
I (до 01.01.2004 – III группа инвалидности) 225 330

Индексация проведена постановлением Правительства РФ от 21.07.04 № 363 “Об установлении размера базовой части трудовых пенсий и утверждении коэффициента индексации с 1 августа 2004 г. страховой части трудовой пенсии”

Вместе с тем Закон о трудовых пенсиях предусматривает установление базовой части трудовой пенсии по инвалидности и в более высоком размере.

В отличие от трудовых пенсий по старости в этом случае повышенный размер базовой части трудовой пенсии предусмотрен только для лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Повышенный размер базовой части пенсии для названных лиц зависит, во-первых, от степени ограничения способности к трудовой деятельности, а во-вторых, от количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении лица.

Повышенный размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности при III степени ограничения способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004 – I группа инвалидности)



Число нетрудоспособных членов семьи С 1 января 2002 г. (руб. в месяц) С 1 августа 2004 г. (руб. в месяц)
один 1050 1540
двое 1200 1760
трое и более 1350 1980

При II степени (до 01.01.2004 – II группа инвалидности)

Число нетрудоспособных членов семьи С 1 января 2002 г. (руб. в месяц) С 1 августа 2004 г. (руб. в месяц)
один 600 880
двое 750 1100
трое и более 900 1320

При I степени (до 01.01.2004 – III группа инвалидности)

Число нетрудоспособных членов семьи С 1 января 2002 г. (руб. в месяц) С 1 августа 2004 г. (руб. в месяц)
один 375 550
двое 525 770
трое и более 675 990

Для лиц, достигших возраста 80 лет, повышенный размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности не предусмотрен. В связи с этим лицам, достигшим указанного возраста и получающим трудовую пенсию по инвалидности, при наличиисоответствующего права целесообразно перейти на трудовую пенсию по старости, т. к. ее размер будет больше. Размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

СЧ = ПК / (Т x К),

где СЧ – страховая часть трудовой пенсии; ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается страховая часть трудовой пенсии; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости; К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на день, с которого назначается страховая часть, к 180 месяцам.

Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев. Для лиц старше этого возраста нормативная продолжительность страхового стажа определяется путем увеличения этого показателя (12 месяцев) на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет. При этом увеличение производится не более чем до 180 месяцев.

Конкретная величина нормативной продолжительности страхового стажа в соответствии с возрастом приведена в таблице.

Нормативная продолжительность страхового стажа

Нормативная продолжительность страхового стажа

Величина К определяется путем деления нормативной продолжительности страхового стажа в соответствии с возрастом лица (в месяцах) на 180 месяцев.

При определении размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности принимается во внимание количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Законом о трудовых пенсиях установлена продолжительность ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – 19 лет (228 месяцев).

Указанная продолжительность ожидаемого периода будет применяться только с 1 января 2013 г. До этого времени применяется ожидаемый период выплаты меньшей продолжительности.

Так, начиная с 1 января 2002 г. при определении страховой части трудовой пенсии ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости устанавливался продолжительностью 12 лет (144 месяца). Этот период ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год до достижения 19 лет (228 месяцев). Увеличения производятся с 1 января соответствующего года.

В 2004 г. продолжительность ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии составляет 13 лет (156 месяцев).

Сумма базовой и страховой частей трудовой пенсии по инвалидности, рассчитанная в изложенном порядке, не может быть менее 660 руб. в месяц.

Размер накопительной части трудовой пенсии по инвалидности оп.

ределяется по формуле:

НЧ = ПН / Т,


где НЧ – накопительная часть трудовой пенсии; ПН – сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенная в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности, как и накопительная часть трудовой пенсии по старости, исчисляется из средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий и инвестиционного дохода, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.


Таким образом, при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который признан инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, ему может быть установлена накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности.

Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности не устанавливается одновременно с установлением трудовой пенсии по инвалидности
Установление этой части пенсии производится только по достиже. нии общеустановленного пенсионного возраста, т. е. 60 лет для муж. чин и 55 лет для женщин.

Однако из этого правила имеется исключение. Для трех категорий

граждан предусмотрены иные возрастные ограничения при установле. нии накопительной части пенсии:

- для инвалидов с детства, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, накопительная часть устанавливается независимо от возраста;

- для лиц, больных гипофизарным нанизмом (лилипутам), диспропорциональных карликов накопительная часть устанавливается мужчинам по достижении 45 лет и женщинам по достижении 40 лет;
- для инвалидов по зрению, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, накопительная часть устанавливается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет.

После определения размеров частей трудовой пенсии подсчитывается размер трудовой пенсии по инвалидности по формуле

П = БЧ + СЧ + НЧ,

где П – размер трудовой пенсии по инвалидности; БЧ – базовая часть трудовой пенсии по инвалидности; СЧ – страховая часть трудовой пенсии по инвалидности; НЧ – накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности.







  • онлайн сервисы HRDESK.RU это
  • неограниченное число оценок персонала
  • от 900 руб. в месяц
  • профилирование должностей
  • построение грейдов
  • групповые оценки (360°, 4D)
  • сравнение оцененных компетенций
  • с требованиями профилей должностей
  • ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!
  • пройдите регистрацию
  • и получите демо-доступ на 3 дня!