Система гарантий и компенсаций в сфере охраны труда

метки: 

трудовое право

договор

охрана труда

15 декабря 2006
  Справочник кадровика, 2-2006
В процессе переговоров по заключению коллективных договоров профсоюзные организации Общероссийского объединения профсоюзов "Российское объединение социальных технологий" (РОСТ) зачастую сталкиваются с тем, что работодатели и их представители не совсем четко владеют понятиями гарантий и компенсаций в области охраны труда.
Это неудивительно, если учесть, что ТК РФ - это объемный законодательный акт, насчитывающий свыше четырехсот статей, посвященных самым разнообразным вопросам трудовых отношений. А кроме ТК РФ существуют и другие законы - федеральные и субъектов Российской Федерации - и иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы трудовых отношений. Таким образом, очевидно, что назрела необходимость в сжатой форме рассмотреть соотношение понятий гарантий и компенсаций в области охраны труда.


Д.А. Семенов,
президент Общероссийского объединения профсоюзов
"Российское объединение социальных технологий" (РОСТ)

Противоречия в законодательстве и их разрешение

Прежде всего отметим, что все трудовое законодательство, включая ТК РФ, содержит в себе некоторые внутренние противоречия по вопросам гарантий работникам в области охраны труда.

С одной стороны, государство законодательно гарантирует работникам их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 220 ТК РФ); возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов (ст. 212 ТК РФ); декларирует право работников на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда (ст. 219 ТК РФ).

С другой стороны, государство признает возможность труда работников во вредных и даже опасных условиях: "Каждый работник имеет право на: : компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (ст. 219 ТК РФ).

Такие же тенденции прослеживаются и в других статьях Кодекса.

Однако эти противоречия не являются неразрешимыми. В соответствии со ст. 209 ТК РФ охрана труда есть система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Следовательно, законодательство не требует полного устранения воздействия на работника вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а требует лишь, чтобы в процессе труда было обеспечено сохранение жизни и здоровья работников.

Этой цели и служит система гарантий и компенсаций по охране труда, предусмотренная трудовым законодательством России. И таким образом, наличие целостной системы гарантий и компенсаций в области охраны труда снимает противоречия, о которых говорилось выше.

Итак, гарантии и компенсации работникам в области охраны труда решают одну и ту же задачу - они обеспечивают работнику сохранение жизни и здоровья в процессе труда. Но гарантии и компенсации - это не синонимы, они имеют вполне конкретные отличия, которые также описаны Кодексом и которые мы рассмотрим ниже.


Гарантии работникам в области охраны труда

В статье 164 ТК РФ дается определение понятия "гарантии": это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Такое определение гарантий относится ко всем направлениям трудовых отношений. Конкретные гарантии работникам, связанные с охраной труда, имеют, конечно, свою специфику и играют ведущую роль в обеспечении сохранности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В целом эти гарантии можно условно разделить на две основные группы - запретительные и предписывающие. В некоторых случаях гарантии одновременно носят и запретительный, и предписывающий характер.

Запретительные гарантии, в свою очередь, могут носить общий или специальный характер. Общие гарантии в области охраны труда применяются ко всем работникам, трудящимся во вредных условиях, а специальные гарантии применяются для отдельных групп работников.

Наиболее общий характер имеют запреты, относящиеся к производству в целом:

  • запрещаются строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии их проектов требованиям охраны труда; не могут быть приняты в эксплуатацию новые или реконструируемые производственные объекты без заключений соответствующих органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда;
  • запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась (ст. 215 ТК РФ);
  • запрещается требовать от работника исполнения трудовых обязанностей в случае не обеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также в случае его отказа от выполнения работы в связи с возникновением опасности для его жизни или здоровья (ст. 220 ТК РФ).

Специфические запреты чаще носят ограничительный характер - ограничивается привлечение отдельных категорий работников к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам (ст. 224 ТК РФ).

В частности, законодательно запрещается:

  • применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию; на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК РФ);
  • применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами); переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ);
  • привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом, работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом (ст. 268 ТК РФ).

Таким образом, запретительные гарантии обеспечивают основную цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников - через ограничение возможностей контакта всех работников или их отдельных категорий с вредными факторами производственной среды и трудового процесса.

В то же время запретительные гарантии не указывают, насколько должен быть ограничен контакт с вредными факторами. Для этих целей служат предписывающие гарантии, которые также имеют своей целью и своевременное распознавание возможных ограничений на применение труда того или иного работника во вредных условиях, и обеспечение дополнительных возможностей для восстановления работников после их труда во вредных условиях.

Предписывающими гарантиями являются следующие требования ТК РФ:

  • об обязательном проведении первичных и периодических медицинских освидетельствований лиц, не достигших возраста 18 лет (ст. 69 и 266 ТК РФ); всех работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);
  • о сокращенной продолжительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и в ночное время (ст. 92, 94 и 96 ТК РФ);
  • о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ);
  • о предоставлении ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 116, 117 и 119 ТК РФ);
  • об установлении повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда (ст. 146 и 147 ТК РФ).

К предписывающим гарантиям относятся также требования:

  • о сохранении за работником места работы и среднего заработка на время приостановления работ органами государственного надзора и контроля и о предоставлении ему другой работы при его отказе от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (ст. 220 ТК РФ);
  • об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ);
  • о бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов, а также о предоставлении лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ);
  • об обеспечении санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ);
  • о переводе работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой и об установлении перерывов для отдыха, включаемых в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).

Особое значение среди предписывающих гарантий для работников имеет требование ст. 225 ТК РФ: все работники организации, в т. ч. ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ.

Однако автоматическое предоставление указанных выше гарантий осуществляется только для работников, профессии и специальности которых попали в соответствующий перечень профессий, установленный Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Во всех остальных случаях предоставление гарантий должно быть обусловлено коллективным договором по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и (или) соответствующей экспертизы условий труда. Кроме того, указанные гарантии, как правило, не предоставляются одновременно - в зависимости от уровня вредности на рабочих местах и от характера самого производства работникам предоставляется тот или иной набор гарантий или их отдельные виды.

Тем не менее требования ст. 223 (об обеспечении санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников), ст. 224 (о переводе работников на другую работу) и ст. 225 (об обязательном прохождении обучения по охране труда) ТК РФ носят безусловный характер.


Компенсации и их отличие от гарантий

Компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют совершенно иную природу. В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых и иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

В статье 165 ТК РФ перечислены основные случаи, в которых работникам предоставляются компенсации. При этом крайне важным является положение, содержащееся в абз. 10 ч. 1 указанной статьи, согласно которому наряду с конкретными случаями предоставления гарантий и компенсаций, перечисленными в предыдущих абзацах ч. 1 ст. 165 ТК РФ, гарантии и компенсации предоставляются работникам также и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Указанное положение закона означает, что перечень специальных случаев предоставления работникам гарантий и компенсаций, приведенный в ст. 165 ТК РФ, не является исчерпывающим.

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА
Аттестация рабочих мест по условиям труда - это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.
Приложение 1 к Положению
о порядке проведения аттестации рабочих мест
по условиям труда, утв. постановлением
Минтруда России от 14.03.97 № 12

Компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, как самостоятельный вид компенсаций устанавливаются ст. 210 и 219 ТК РФ и ст. 4 и 8 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (далее - Закон об охране труда). При этом важнейшим условием предоставления компенсаций является особый характер вредных факторов, которые воздействуют на работника: в соответствии со ст. 210 ТК РФ компенсации устанавливаются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда.

В соответствии со ст. 219 ТК РФ и ст. 8 Закона об охране труда установлен самостоятельный случай предоставления работникам компенсаций: он обусловлен, во-первых, занятостью работников на определенных работах, характеризующихся особыми условиями труда, а во-вторых, обязательным установлением соответствующих компенсаций в определенных (перечисленных в законе) источниках норм трудового права - закон, коллективный договор (соглашение).

Обратите внимание!
В тех случаях, когда компенсации, связанные с занятостью работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются законом, право на них имеют все без исключения работники, отношения с участием которых регулируются российским трудовым законодательством, а в случаях, когда указанные компенсации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями либо трудовыми договорами, правом на эти компенсации обладают только те работники, на отношения с участием которых распространяются соответствующие коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры

Статья 164 ТК РФ, дающая определение компенсаций, не конкретизирует, какой характер (денежный или какой-то иной) должны иметь подлежащие возмещению затраты, понесенные работниками в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

По смыслу закона затраты работников, неразрывно связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, могут выражаться как в несении ими денежных расходов (например, командировочные или расходы на переезд в другую местность), так и в физиологических, интеллектуальных и эмоциональных затратах (постепенном ухудшении здоровья), обусловленных негативным воздействием на них вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Как уже указывалось, основной особенностью компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является то, что как вид компенсаций он законодательно установлен не для всех случаев, когда работники подвергнуты воздействию вредных факторов производственной среды и трудового процесса, а только для тех случаев, когда эти вредные факторы носят неустранимый характер (ст. 210 ТК РФ) в отличие от гарантии работникам по установлению повышенного размера оплаты труда (ст. 146 и 147 ТК РФ), которая не зависит от характера вредных факторов.

Определение характера (устранимый или неустранимый) вредного фактора производится в процессе аттестации рабочих мест по условиям труда и (или) независимой экспертизы условий труда.

Таким образом, если на рабочем месте присутствуют неустранимые вредные факторы производственной среды или трудового процесса, то работникам на таком рабочем месте устанавливается и гарантия повышения размеров оплаты труда согласно ст. 146 и 147 ТК РФ, и компенсация, предусмотренная ст. 210 и 219 ТК РФ.

Размеры повышения оплаты труда и размеры компенсаций устанавливаются в коллективном договоре или соответствующих приложениях к нему.

Однако помимо указанных выше различий есть и еще одно весьма существенное различие между гарантиями повышенной оплаты труда и компенсациями за работу во вредных условиях. Оно также прямо вытекает из формулировок законодательства. В соответствии со ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. То есть законодательство прямо предусматривает сравнение размеров оплаты труда для работ с нормальными условиями труда и для работ с вредными условиями труда. Чаще всего такое повышение реализуется через систему доплат в процентном отношении к тарифным ставкам или окладам работников.

Размеры компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, не зависят от тарифных ставок или окладов, они зависят только от наличия и количества показателей вредных факторов и времени их экспозиции, поэтому размеры компенсаций могут устанавливаться только непосредственно в рублевом (а не в процентном) выражении.

Конечно, основной задачей в области охраны труда является полное искоренение, если это возможно, вредных и опасных факторов производственной среды на всех рабочих местах. Однако эта проблема не может быть стопроцентно разрешимой в силу наличия в современном производстве вредных факторов, носящих неустранимый характер при современном техническом уровне производства и организации труда. Следовательно, основная задача должна формулироваться в более мягкой форме: добиваться от работодателя максимально возможного снижения воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

С учетом того, что на современном этапе невозможно полностью ликвидировать воздействие вредных факторов, второй по значимости задачей в области охраны труда является максимально возможное снижение влияния вредных факторов на здоровье работников. Для достижения этой цели необходимо в процессе ведения переговоров по заключению коллективного договора добиваться максимального включения в число положений коллективного договора законодательно предусмотренных гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. А после заключения такого коллективного договора осуществлять неукоснительный контроль за его строгим исполнением в первую очередь именно в части предоставления работникам этих гарантий и компенсаций.

Наконец, третьей важнейшей задачей является ведение разъяснительной, просветительской и пропагандистской работы в области охраны труда среди работников. Практика показывает: там, где работники лучше осведомлены в вопросах охраны труда, гораздо ниже уровень травматизма, профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.


НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 69, 92, 94, 96, 109, 116-119, 146, 147,164, 165, 209-212, 213, 215, 219-225, 253, 265-268

Федеральный закон от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изм. и доп.)




  • онлайн сервисы HRDESK.RU это
  • неограниченное число оценок персонала
  • от 900 руб. в месяц
  • профилирование должностей
  • построение грейдов
  • групповые оценки (360°, 4D)
  • сравнение оцененных компетенций
  • с требованиями профилей должностей
  • ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!
  • пройдите регистрацию
  • и получите демо-доступ на 3 дня!