Первая помощь из чемоданчика

метки: 

управление персоналом

справочная информация

перечень, список

охрана труда

25 августа 2010
  КАДРОВИК.РУ, 4-2008
От неприятностей на работе никто не застрахован. Вспомните, как часто коллеги просят друг у друга то таблетку анальгина, то валерьянку, то пластырь с бинтом. А если ни у кого нет средства первой помощи? Трудовой кодекс обязывает работодателя принимать меры по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. Поэтому, даже если ваш бизнес не связан с угрозой здоровью сотрудников, – аптечка первой помощи все равно должна быть.

Ольга Батурина



Первая помощь из чемоданчика

Закон и порядок

Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Он обязан создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Распоряжением премьера правительства Москвы от 29 декабря 2000г. №1292-РП «Об обязательном наличии в организациях, учреждениях и на предприятиях города Москвы коллективных аптечек первой помощи» утверждены два перечня медикаментов и медицинских средств: для предприятий торговли и питания и для всех остальных организаций. В обязательном списке следующие средства:

  • обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые;
  • для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран;
  • сердечные;
  • для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти: устройство для проведения искусственного дыхания «рот – устройство – рот»;
  • раствор аммиака (при обмороке и коллапсе);
  • активированный уголь (для дезинтоксикации при пищевых отравлениях);
  • корвалол (при стрессовых реакциях);
  • медицинские предметы (ножницы, жгут, термометр, стаканчик для лекарств).

В других городах единого утвержденного перечня средств первой помощи не существует. Многие фирмы предлагают разнообразные наборы в соответствии с медицинскими стандартами оказания первой помощи, например, индивидуальные – для отдельных работников, малые – для мобильных рабочих бригад из двух-трех человек, большие – для коллективов производственных или торговых предприятий. На содержимое аптечек обычно влияет сфера деятельности компании (например, большая вероятность отравления или травмы), присутствие в организации штатных медицинских работников, близость служб скорой или неотложной помощи. Чем сложнее задачи, поставленные перед персоналом по оказанию первой помощи, тем больше средств должны содержать аптечки.

Трудовой кодекс обязывает всех работодателей обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Санитарные правила и нормы (СанПиН) определяют круг организаций, обязанных иметь только аптечку, а некоторых – и аптечку, и медпункт. Так, аптечка должна быть:

  • в производственных помещениях на любых предприятиях;
  • в организациях торговли, на рынках, базах, складах продовольственного сырья;
  • в организациях общественного питания;
  • в химчистках и парикмахерских;
  • на предприятиях, оказывающих услуги по дезинфекции;
  • в общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях дополнительного и начального профессионального образования;
  • в строительных организациях и на предприятиях, производящих строительные материалы и конструкции (на всех производственных участках и в бытовых помещениях).

Оформление аптечки

В некоторых организациях аптечку держат только для того, чтобы у трудового инспектора не возникало претензий по поводу ее отсутствия. Обычно инспекторы прежде всего озабочены нарушениями трудовых договоров, несвоевременными выплатами зарплат и другими грубейшими нарушениями трудового законодательства, зачастую они в последнюю очередь обращают внимание на такую мелочь, как отсутствие аптечки. Однако согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение законодательства о труде и об охране труда наказывается штрафом. Для должностных лиц он составляет от одной до пяти тысяч рублей, а за повторное нарушение полагается дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Так что формально отсутствие аптечки может послужить поводом для крупных неприятностей.

Чтобы «задействовать» аптечку по всем правилам, на предприятии издается приказ, в котором перечисляются все препараты, входящие в ее состав, место хранения, фамилия и имя работника, ответственного за приобретение и хранение лекарственных средств. Также в приказе указывается порядок использования и контроля содержания аптечки. Нелишним будет разработать инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи и завести журнал регистрации, где будут отмечаться даты проверки комплектации и пополнения аптечки.

Нельзя хранить средства с нарушенной упаковкой или истекшим сроком годности. Так как эти сроки у всех лекарств разные (от 1,5 до 5 лет), то сразу после покупки лучше составить список с указанием сроков годности и условий хранения каждого. «Устаревшие» препараты следует своевременно заменять.

На предприятиях, где на рабочих местах одновременно присутствует более 500 человек, а также при наличии потенциально высокого или специфического профессионального риска должны быть оборудованы комнаты для оказания первой помощи или выделен хотя бы угол офиса с аптечкой. Желательно, чтобы неподалеку был водопровод – промыть рану.

Использование аптечки

Аптечки располагают в легкодоступных местах, чтобы в случае непредвиденной ситуации сотрудники могли ими сразу же воспользоваться. Это значит, что если чаще всего занозы и ссадины получают грузчики на складе, то и аптечка должна находиться там же, а не у секретаря в административном корпусе. На предприятии, состоящем из нескольких помещений и цехов, аптечку ставят в каждом из них. Даже если сотрудники трудятся вдали от основного производства, работодатель все равно обязан обеспечить им в случае необходимости оказание первой помощи.

В некоторых организациях аптечки формируются из самых современных препаратов и изделий медицинского назначения. Замечательно, что работодатель так заботится о своих работниках, но лучше, когда такие лекарства идут как дополнение к стандартному набору. Важно понимать, что к аптечке имеют доступ люди, далекие от медицины, они могут ошибиться с дозами или способом приема. Пусть лучше у них будет выбор – простые проверенные средства или новые достижения фармакологии.

Сотрудники должны знать, где находится аптечка, и уметь ею пользоваться. Для этого стоит провести с ними занятия по оказанию первой помощи, на которые можно пригласить специалиста, например, из местной поликлиники или службы «скорой помощи».

«Знать бы, где упасть, – подстелили бы соломки», – говорит пословица. Аптечка первой помощи вполне может послужить такой «соломкой», поэтому не стоит игнорировать этот недорогой и эффективный способ избежать проблем.





  • онлайн сервисы HRDESK.RU это
  • неограниченное число оценок персонала
  • от 900 руб. в месяц
  • профилирование должностей
  • построение грейдов
  • групповые оценки (360°, 4D)
  • сравнение оцененных компетенций
  • с требованиями профилей должностей
  • ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!
  • пройдите регистрацию
  • и получите демо-доступ на 3 дня!