Оформление медкнижки

метки: 

трудовое право

медкомиссия, мед. осмотр

11 января 2011
  КАДРОВИК.РУ, 12-2008
Трудовой кодекс РФ четко определяет категории работников, обязанных проходить различные медицинские осмотры. При поступлении на работу таким сотрудникам оформляется личная медицинская книжка. Как это происходит на практике и во что обходится работодателю?

Екатерина Машкова, юрист



Оформление медкнижки

Кому и зачем это нужно

Согласно ст. 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний медосмотры должны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций. Проведение обязательных медицинских осмотров предусмотрено также и ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, представлен в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196–0-117.

Кроме того, в каждом субъекте РФ утверждены перечни профессий, производств, предприятий, работники которых проходят обязательные медицинские осмотры, а также гигиеническую аттестацию. Например, в Москве данный перечень включает 24 пункта (см. Приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации»). Среди прочих к ним относятся работники:

– предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков;

– торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями;

– торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков;

– предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций;

– кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь;

– предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров;

– учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально-технических училищ, техникумов, школ-интернатов, лицеев, колледжей);

– детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения);

А также работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой:

– продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской);

– людей (такси, городской пассажирский транспорт);

– водители междугородных перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Личная медицинская книжка – документ строгой отчетности. Она снабжена защитой от подделок уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

После оформления личная медицинская книжка выдается на руки работнику, который чаще всего передает ее на хранение администрации по месту работы. Исключение составляют работающие в отдаленных подразделениях (например, в сфере мелкорозничной торговли в определенной точке), на транспортном средстве (например, перевозящие продукты) и др. В этих случаях медкнижка должна находиться у работника. При отсутствии у человека документа территориальные органы Роспотребнадзора имеют право отстранить его от работы, а также наложить штрафные санкции.

Правила выдачи и заполнения медкнижки

Выдавать медкнижки вправе только Центры гигиены и эпидемиологии либо медицинские организации, имеющие лицензию такого Центра. Форма медкнижки утверждена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Приказ № 402 от 20 мая 2005 г.). Согласно данному приказу изготовление бланков личной медицинской книжки осуществляется Федеральным государственным учреждением здравоохранения – Информационно-методическим центром «Экспертиза». Оно же обеспечивает центры гигиены и эпидемиологии (которые и выдают книжки по итогам медицинских обследований) бланками личных медицинских книжек, санитарных паспортов и голографическими марками к ним.

Фотография владельца в подлинной медкнижке заверяется круглой печатью уполномоченной Роспотребнадзором организации, выдавшей документ. Кроме того, фотография владельца и результаты аттестации (раздел XII) голографируются. В правом нижнем углу страницы 2 медкнижки проставляется регистрационный номер, по которому может производиться проверка ее достоверности. Работодатель указывает в медкнижке дату приема и должность работника. Если медкнижка оформляется по направлению, наименование работодателя указывается на первом развороте наряду с личной информацией о работнике.

Для отметки о каждом медицинском обследовании или осмотре врача отведен специальный раздел. Всего их двенадцать:

I. Личные данные работника.

II. Отметки о переходе на работу в другие организации.

III. Отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях.

IV. Отметки о профилактических прививках.

V. Заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

VI. Результаты обследования на туберкулез.

VII. Результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний.

VIII. Результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога.

IX. Результаты исследования на гельминтозы.

X. Результаты исследования на носительство возбудителей дифтерии.

XI. Результаты исследования на носительство патогенного стафилококка.

XII. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.

Заключения о пройденных осмотрах, прививках и аттестации вносятся при помощи стандартных штампов, утвержденных Комитетами здравоохранения субъектов РФ. В Москве такие штампы утверждены Распоряжением Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 26.11.1997 № 475-р (А).

Необходимые осмотры и анализы

нормативная база

  • Трудовой кодекс РФ: ст. 212, 213.
  • Налоговый кодекс РФ: ст. 264.
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях: ст. 6.3.
  • Уголовный кодекс РФ: ст. 327.
  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: ст. 34–36.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
  • Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196–0-117 «О направлении перечня профессий».
  • Постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации».
  • Распоряжение Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 26.11.1997 № 475-р (А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек».
  • Письмо ЦГСЭН в г. Москве от 22.08.2000 № 16–2-286 «О личных медицинских книжках отдельных групп работников».

В зависимости от сферы деятельности и профессии при оформлении медкнижки работнику необходимо пройти различных врачей и сдать анализы. Например, в Москве действует утвержденный Постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 Перечень прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий (с указанием кратности осмотров).

  • Предварительные (при поступлении на работу) осмотры и исследования. Основная цель таких осмотров – определить соответствие состояния здоровья работника поручаемой ему работе (ст. 213 ТК РФ). Предварительный медосмотр включает заключение терапевта и дерматовенеролога, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование. Это стандартный медосмотр для работников всех отраслей.
  • Дополнительные предварительные осмотры. Работники некоторых отраслей в рамках предварительного осмотра проходят также другие обследования:

– лицам, работа которых предусматривает контакт с продуктами питания, необходимо обследоваться на кишечную группу инфекций;

– сотрудники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь проходят осмотры у стоматолога, отоларинголога и сдают на исследование мазок из носоглотки на стафилококк;

– медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных обязаны пройти дополнительные осмотры у стоматолога и отоларинголога, сдать кровь на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С.

При трудоустройстве, независимо от того, просрочены основные результаты обследований или нет, работники общественного питания обязаны пройти исследование, подтверждающее отсутствие брюшного тифа и возбудителей кишечных инфекций.

  • Периодические медицинские осмотры и исследования. В соответствии с п. 2 Перечня для различных категорий работников предусматривается периодическая диспансеризация, в том числе осмотр дерматовенеролога, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз. Конкретная периодичность обследований также закреплена в данном Перечне. Например, работники детских дошкольных учреждений обязаны «проверяться» четыре раза в год, а работники торговли промышленными товарами для детей – один раз в год.

При увольнении или переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и может быть предъявлена на новом месте работы.

Один раз в год для всех работников, указанных в Приложении 1 к Постановлению Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228, проводится осмотр терапевтом и флюорография.

  • Дополнительные периодические осмотры и исследования. Представители некоторых профессий и видов деятельности (также указаны в Перечне) обязаны периодически подвергаться дополнительным исследованиям. Например, медицинские работники учреждений родовспоможения, обслуживающих ВИЧ-инфицированных женщин, сдают анализы на ВИЧ-инфекцию два раза в год.

полезная информация

  • ФГУЗ Федеральный Центр Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Адрес: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе д.19а. Тел. 8-(495) 954-02-09, факс: 8-(495) 954-03-10, электронная почта: gsen@fcgsen.ru.

Cайт www.fcgsen.ru.

Гигиеническая подготовка и аттестация

Одним из обязательных пунктов заполнения медицинской книжки является внесение штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (раздел XII). Обучение (посещение работником лекций или самостоятельное изучение материала) и последующая аттестация проводятся после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

Частота проведения гигиенической подготовки зависит от сферы деятельности работника и утверждена «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников соответствующих организаций», утв. Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229. Например, для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, гигиеническая подготовка и аттестация обязательна при приеме на работу. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, профессиональная гигиеническая подготовка должна проводиться ежегодно (это связано с тем, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения). Остальные категории проходят гигиеническую подготовку и аттестацию один раз в два года.

Руководители организаций, сотрудники которых обязаны проходить гигиеническую аттестацию, должны составлять пофамильные списки работающих и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год. Не позднее 1 февраля текущего года списки отправляют на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана гигиенической подготовки, который после процедуры согласования утверждается руководителем организации (п. 3 Инструкции).

Кто платит за медкнижку

Стоимость оформления одной медкнижки зависит от сферы деятельности работника (то есть от количества необходимых осмотров и анализов), а также от прейскуранта конкретного медучреждения, где эти обследования производятся. В среднем минимальная цена за оформление медкнижки составляет 1500–2000 рублей. Согласно ст. 212 ТК РФ, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать за счет собственных средств проведение медицинских осмотров при поступлении на работу и в течение трудовой деятельности.

Такое положение дел не слишком выгодно работодателю (ведь, получается, он оплачивает медкнижку даже в случае, если результаты осмотров и обследований оказались неудовлетворительными или если работник уволился вскоре после получения медкнижки), и поэтому на деле закон соблюдается не всегда. В некоторых компаниях требуют, чтобы работник оплатил медкнижку самостоятельно, либо взыскивают ее стоимость в случае увольнения.

на практике

ФАМИЛИЯ НОВАЯ, АНАЛИЗЫ СТАРЫЕ

Кадровики нередко сталкиваются с проблемой изменения фамилии в медкнижке. К сожалению, ни в каких нормативных документах этот вопрос не регламентирован. Чаще всего соответствующие изменения вносятся учреждением, выдавшим медкнижку, при предъявлении гражданином документа (например, свидетельства о браке), на основании которого он поменял фамилию. Изменения, внесенные в медкнижку, заверяются подписью должностного лица и печатью медицинского учреждения.

А что, если первичного медучреждения, выдавшего медкнижку, уже не существует? Некоторые сотрудники медучреждений в этом случае советуют работодателям самим вносить изменения в медкнижку работника.

Существует и третий вариант: до истечения срока медкнижки вообще ничего не менять, а предъявлять ее со старой фамилией, но только вместе с документом, удостоверяющим смену фамилии.

Учреждение (предприятие) может не просто оплатить оформление медкнижки, но и взять на себя всю организацию медосмотров, как предварительных, так и периодических. Для этого предприятию необходимо заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на указанный вид деятельности. Далее работодатель определяет контингенты и, составив поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, выдает направление на предварительный или периодический осмотр. В медицинской организации работник предъявляет паспорт и направление на медосмотр, выданное работодателем. Как правило, медицинская организация, работающая по договору с компанией, предоставляет систему скидок для ее работников.

Ответственность за отсутствие или подделку медкнижки

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (гл. 6) четко прописана ответственность организаций и граждан за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Отсутствие медицинских книжек или использование просроченных медкнижек наказывается:

– предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей;

– штрафом для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;

– штрафом для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 1000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток;

– штрафом для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

За подделку оттисков штампов и печатей о прохождении медицинского осмотра, а также за поддельные бланки медицинских книжек предусмотрена уголовная ответственность. В отношении обладателей фальшивых документов может быть возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа.





  • онлайн сервисы HRDESK.RU это
  • неограниченное число оценок персонала
  • от 900 руб. в месяц
  • профилирование должностей
  • построение грейдов
  • групповые оценки (360°, 4D)
  • сравнение оцененных компетенций
  • с требованиями профилей должностей
  • ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!
  • пройдите регистрацию
  • и получите демо-доступ на 3 дня!