Досрочные пенсии по старости медицинским работникам

метки: 

трудовое право

особые условия работы

социальное обеспечение

пенсия, пенсионеры

стаж

17 мая 2005
  Справочник кадровика, 4-2004

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Досрочные пенсии по старости медицинским работникам

А.С. НАЗАРОВ,
зам. руководителя Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России

Вопросы назначения пенсий по государственно. му пенсионному обеспече. нию регулируются Федеральным законом от 15.12.01 № 166.ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

С 1 января 2002 г. в России началась полномасштабная пенсионная реформа. С этой даты вступили в силу новые пенсионные законы, в соответствии с которыми теперь производится назначение пенсий.
В пенсионной системе РФ можно выделить два типа пенсий. Первый из них – это пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Они предоставляются вне системы обязательного пенсионного страхования и выплачиваются за счет средств федерального бюджета.
Второй, основной, тип пенсий – это трудовые пенсии. Право на получение трудовой пенсии возникает в связи с уплатой в течение определенного периода времени страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

Установление трудовых пенсий производится в соответствии с Федераль. ным законом от 17.12.01 № 173.ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Трудовые пенсии подразделяются на три вида:
– по старости;
– по инвалидности;
– по случаю потери кормильца.

Существовавший ранее (в соответствии с Законом РФ от 20.11.90 № 340.1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"; далее – Закон о госпенсиях) четвертый вид трудовых пенсий – за выслугу лет – в Федеральном законе от 17.12.01 № 173.ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"+ (далее – Закон о трудовых пенсиях) отсутствует. Это связано с тем, что Федеральный закон от 16.07.99 № 165.ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" не содержит такого вида страховых выплат, как пенсия за выслугу лет. Поскольку пенсионное страхование входит в систему социального страхования, то соответственно оно должно отвечать общим требованиям указанного Федерального закона, поэтому в Закон о трудовых пенсиях этот вид пенсии не вошел.

Трудовые пенсии за выслугу лет согласно прежнему пенсионному

законодательству могли устанавливаться различным категориям работников, в частности работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Указанные пенсии предусматривались ст. 81 Закона о госпенсиях.
Формальная отмена с 1 января 2002 г. пенсий за выслугу лет как института трудовых пенсий не означает, что указанные работники лишились особенностей в пенсионном обеспечении. В новом пенсионном законодательстве эти пенсии трансформировались в трудовые пенсии по старости, назначаемые досрочно (т. е. ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Соответственно и упомянутым работникам, занимавшимся лечебной

деятельностью, Законом о трудовых пенсиях предоставлено право на досрочные трудовые пенсии по старости. При этом для назначения такой пенсии, как и раньше для установления пенсии за выслугу лет, возраст гражданина значения не имеет, а требуется лишь выработать медицинский стаж определенной продолжительности.

Условия назначения досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью (как и ранее – правом на пенсию за выслугу лет) пользуются не все работники,которые такой деятельностью занимаются
Условия назначения досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам указаны в ст. 28 Закона о трудовых пенсиях. Согласно подп. 11 п. 1 ст. 28 пенсия по старости досрочно назначается лицам, осуществлявшим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

Согласно п. 3 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости (в т. ч. в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения), правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ. Таким образом, как и в период действия Закона

о госпенсиях, новое пенсионное законодательство делегировало Правительству РФ полномочия принимать очень важные документы по вопросам досрочного пенсионного обеспечения.

С момента вступления в силу Закона о трудовых пенсиях (1 января 2002 г.) при назначении досрочных пенсий медицинским работникам применялись нормативные правовые акты Правительства РФ, принятые в период действия прежнего пенсионного законодательства; соответствующие Списки профессий, должностей и учреждений и Правила исчисления выслуги, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 № 464 и постановлением Правительства РФ от 22.09.99 № 1066. Установление досрочных пенсий по старости медицинским работникам с применением указанных нормативных правовых актов Правительства РФ производилось на основании п. 1 постановления Правительства РФ от 21.01.02 № 30 "О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном

пенсионном страховании в Российской Федерации", согласно которому нормативные правовые акты РФ, определяющие порядок реализации прав на пенсионное обеспечение и условия пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, принятые до вступления в силу указанных федеральных законов, могли применяться в части, не противоречащей этим федеральным законам.

С 14 ноября 2002 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 29.10.02 № 781 "О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – постановление от 29.10.02). Постановление от 29.10.02, наряду с решением других вопросов пенсионного обеспечения различных категорий граждан, утвердило Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Список, утв. постановлением от 29.10.02), а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях

здравоохранения в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального за. кона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Правила, утв. постановлением от 29.10.02).

Соответственно старые нормативные правовые акты Правительства РФ по вопросам установления пенсий за выслугу лет медицинским работникам, которые применялись при назначении досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения до вступления в силу постановления от 29.10.02, при определении права на указанную пенсию в настоящее время не применяются.

Основные отличия в пенсионном обеспечении медработников в связи с принятием новых нормативных правовых актов

Список, утв. постановлением от 29.10.02, сформирован на основе Списка должностей и учреждений, утв. постановлением Правительства РФ от 22.09.99 № 1066 (далее – Список, утв. постановлением от 22.09.99). Они имеют много общего, в частности одинаковую структуру. В то же время между ними есть и довольно существенные отличия. Кроме того, ряд новшеств в порядок подсчета медицинского стажа принесли Правила, утв. постановлением от 29.10.02.

Какие отличия в пенсионном обеспечении медицинских работников по сравнению со старым законодательством появились в связи с принятием Списка, утв. постановлением от 29.10.02, и Правил, утв. постановлением от 29.10.02? На какие нормы новых правительственных документов следует обратить внимание в первую очередь?

Список, утв. постановлением от 29.10.02, как и прежний, содержит

два раздела: "Наименование должностей" и "Наименование учреждений".

Как и по прежнему законодательству, право на льготы в пенсионном обеспечении имеют только врачи и соответствующие медицинские работники, относящиеся к среднему медицинскому персоналу.

Среди врачей правом на рассматриваемую пенсию пользуются все врачи-специалисты, независимо от наименования (на что специально указано в Списке; в Списке, утв. постановлением от 22.09.99, такого уточнения не было), кроме врачей.статистиков, в т. ч. врачи – руководители учреждений и их структурных подразделений, осуществляющие врачебную деятельность. Соответственно правом на "медицинскую"пенсию как руководитель учреждения имеет главный врач, но, естественно, при том условии, что он занимается врачебной деятельностью; это, как правило, подтверждается приказом по учреждению. Аналогично решается вопрос и в отношении заместителя главного врача.

Таким образом, в данной части по сравнению со Списком, утв. постановлением от 22.09.99, особых изменений нет.

По должностям среднего медицинского персонала есть одно уточнение. В наименовании должности "заведующий фельдшерским здравпунктом – фельдшер" (как это было записано в Списке, утв. постановлением от 22.09.99) появилось дополнение: "медицинская сестра". Таким образом, право на пенсию возникает у лиц, должность которых называется: "заведующий фельдшерским здравпунктом – медицинская сестра".

Других изменений в наименованиях должностей в Списке, утв. постановлением от 29.10.02, нет.

Гораздо больше изменений и уточнений содержится как раз в разд"Наименование учреждений" Списка, утв. постановлением от 29.10.02.

По Списку, утв. постановлением от 22.09.99, как известно, был указан конкретный перечень поликлиник и госпиталей, работа в которых давала право на "медицинскую" пенсию
Необходимо обратить внимание, что к больницам всех наименований относятся и все специализированные больницы, перечень которых содержался в п. 2 рассматриваемого раздела Списка, утв. постановлением от 22.09.99. В качестве исключения отдельно в Списке, утв. постановлением от 29.10.02, в п. 2 оговорена только психиатрическая больница (стационар) специализированного типа, в т. ч. с интенсивным наблюдением. Кроме того, в качестве отдельного пункта – п. 3 вынесено наименование "Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей.инвалидов", которое в Списке, утв. постановлением от 22.09.99, было указано в числе специализированных больниц. Под таким же общим наименованием в Списке, утв. постановлением от 29.10.02, также указаны:
госпитали всех наименований – п. 6;
поликлиники всех наименований – п. 9.
Ряд наименований учреждений дан под общим (или обобщенным) наименованием, без их конкретной расшифровки.

Ранее, Список, у утв. тв. постановлением от 22.09.99
Наименование учреждений
1. Больницы городская;
городская скорой медицинской помощи;
детская городская;
детская областная;
детская республиканская;
детская краевая;
детская окружная;
на водном транспорте (центральная бассейновая, бассейновая, портовая, линейная);
на железнодорожном транспорте (центральная, дорожная, отделенческая, узловая, линейная);
областная (краевая, республиканская, окружная); районная;
участковая; центральная (городская, окружная, районная);
федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (независимо от наименований)
Теперь, Список от 29.10.02
Наименование учреждений
1. Больницы всех наименований

Список, утв. постановлением от 29.10.02, дополнен некоторыми видами медицинских учреждений, которые в Списке, утв. постановлением от 22.09.99, отсутствовали.

Так, право на рассматриваемую пенсию получили медицинские работники следующих центров, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (п. 8): гериатрического; профессиональной патологии; медицинской профилактики; мануальной терапии.

Кроме того, в отношении центров необходимо обратить внимание, что теперь в Списке, утв. постановлением от 29.10.02, некоторые виды таких центров даны под обобщенным наименованием. Поэтому отсутствие в разд. "Наименование учреждений" конкретных наименований некоторых центров, которые содержались в Списке, утв. постановлением от 22.09.99, не говорит о том, что работники этих центров лишаются права на "медицинскую" пенсию.
Так, в Списке, утв. постановлением от 22.09.99, были указаны центры государственного санитарно.эпидемиологического надзора на транспорте (водном, воздушном и железнодорожном). Теперь медицинские работники этих центров имеют право на пенсию как работники центров государственного санитарно.эпидемиологического надзора независимо от территориальной и ведомственной принадлежности.

Также следует обратить внимание, что в Списке, утв. постановлением от 29.10.02, в п. 8 "Центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения" включены наименования следующих центров: Центр реабилитации Медицинского центра Управления делами Президента РФ и Клинический центр Московской академии имени И.М. Сеченова, которые в Списке, утв. постановлением

от 22.09.99, были указаны в качестве отдельных пунктов (соответственно п. 26 и п. 15).

Право на "медицинскую" пенсию получили работники офтальмологических диспансеров (п. 15).

Список, утв. постановлением от 29.10.02, как и Список, утв. постановлением от 22.09.99, содержит конкретный перечень (виды) диспансеров, работа в которых дает право на досрочную пенсию. В Списке, утв. постановлением от 22.09.99, указанный вид диспансеров отсутствовал.

Уточнены виды станций, работа в которых засчитывается в медицинский стаж.


Ранее, Список, у утв. тв. постановлением от 22.09.99
Наименование учреждений
16. Станции:
скорой медицинской помощи;
переливания крови
Теперь, Список от 29.10.02
Наименование учреждений
16. Станции:
скорой медицинской помощи;
скорой и неотложной медицинской помощи; переливания крови

В связи с тем, что в Списке, утв. постановлением от 22.09.99, были указаны только станции скорой медицинской помощи, у медицинских работников станций скорой и неотложной медицинской помощи были проблемы с пенсионным обеспечением.

Данный вопрос был решен постановлением Минтруда России

от 03.10.02 № 66 "Об установлении тождества наименования учреждения "Станция скорой и неотложной медицинской помощи" наименованию учреждения "Станция скорой медицинской помощи".

Список, утв. постановлением от 29.10.02, дополнен некоторыми видами учреждений социального обслуживания, в которых содержатся лица без определенного места жительства и занятий: дом ночного пребывания, социальный приют, социальная гостиница, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Если в наименовании учреждения указана их территориальная принадлежность, исключает ли это возможность засчитывать период работы в данном учреждении в медицинский стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

Необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда в Списке даны точные наименования конкретных видов учреждений (а таких случаев большинство), данный факт нельзя воспринимать таким образом, что если в наименовании какого.либо учреждения будет добавлено какое-нибудь слово, то это в любом случае исключает возможность засчитывать период работы в данном учреждении в медицинский стаж.

В п. 3 Правил, утв. постановлением от 29.10.02, подчеркнуто, что наличие в наименовании учреждений, перечисленных в Списке, утв. постановлением от 29.10.02, указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающего право на "медицинскую" пенсию.


Нормативная база

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граж. дан, утв. Верховным Советом Российской Федерации 22.07.93 № 5487.1

Федеральный закон от 15.12.01 № 166.ФЗ “О государственном пенсионном

обеспечении в Российской Федерации”

Федеральный закон от 17.12.01 № 173.ФЗ “О трудовых пенсиях в Россий. ской Федерации”

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.02 № 30

"О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации""

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.02 № 30

"Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации""

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.02 № 781 "О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации""

Постановление Минтруда России от 03.10.02 № 66 «Об установлении тождества наименования учреждения "Станция скорой и неотложной медицинской помощи" наименованию учреждения "Станция скорой медицинской помощи"".





  • онлайн сервисы HRDESK.RU это
  • неограниченное число оценок персонала
  • от 900 руб. в месяц
  • профилирование должностей
  • построение грейдов
  • групповые оценки (360°, 4D)
  • сравнение оцененных компетенций
  • с требованиями профилей должностей
  • ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!
  • пройдите регистрацию
  • и получите демо-доступ на 3 дня!